陈存富的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
银保监会:支持相关机构创新开发并推出各类养老金融产品
2021-04-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  日前有媒体撰文称,银保监会将继续稳妥有序推进养老金融试点,“我们将积极试点,不断总结推广经验,力争通过示范引领,为养老金融发展探索出一条新路!”另外,银保监会还支持相关机构创新开发并推出各类养老金融产品。

银保监会:支持相关机构创新开发并推出各类养老金融产品

  据悉,我国多层次社会保障体系框架基本形成,但养老保险体系发展总体还不够平衡,较为依赖基本养老保险制度,企业年金等补充养老保险覆盖人群和积累规模有限,第三支柱发展长期处于起步阶段,税延商业保险试点规模有限,个人自愿积累养老金主要还是依赖中短期金融产品。体现养老金长期性、安全性、收益性特点,具有领取约束性的养老金融业务发展还存在短板。

  中央经济工作会议明确提出,要规范发展第三支柱养老保险,这是推进我国养老保险体系改革的一项重要举措,这对养老金融发展提出了新的要求。

  近年来,银保监会积极参与第三支柱建设:持续推动养老年金保险发展;推动税延养老保险试点业务发展;稳步推进养老金融改革发展。

  在推进养老金融改革发展方面,银保监会采取“两条腿走路”的方式,一方面,正本清源,整顿市场秩序,清理打着“养老”噱头,名不符实的短期金融产品;另一方面,选择部分金融机构和专营机构在部分地区先行开展养老金融试点,大力发展真正具备长期养老功能的养老金融产品,包括养老储蓄存款、养老理财、专属养老保险、商业养老计划等,供不同风险偏好的消费者选择。

  “在审慎监管的前提下,支持相关机构创新开发并推出各类养老金融产品。加强业务监管,开展相关监管制度建设。”银保监会表示,随着我国进入老龄化社会,加快商业养老保险发展,大力发展第三支柱养老保障,可以有效缓解我国养老保险支出压力,满足人民群众多样化养老需求。

  此外,银保监会还指出,将发挥商业养老保险在第三支柱建设中的作用,坚持强化商业养老保险保障功能,支持开发投保简便、交费灵活、收益稳健的养老保险;探索开发适合新产业新业态从业人员和灵活就业人员需求的补充养老保险产品;同时,配合相关部门开展第三支柱相关制度建设,并做好配套工作。稳步推动税延养老保险试点业务发展。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190195个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190195个用户完善保障计划